红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
不忘初心 砥砺前行 凝心聚力助推新时代团结进步美丽红河建设

2018-02-12 15:58:05

 

不忘初心 砥砺前行
凝心聚力助推新时代团结进步美丽红河建设
 
——政协红河州第十二届委员会第一次会议闭幕会上的讲话
 
聂 明
(2018年2月5日)
 
各位委员、同志们:
政协红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会第一次会议,在中共红河州委的坚强领导和省委换届指导组的精心指导下,在州人大常委会、州人民政府及有关部门的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
会议期间,州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍等州委、州政府领导及有关部门同志到会认真听取委员发言,共商红河跨越发展大计,充分体现了州委、州政府对政协工作的高度重视和大力支持;全体政协委员以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,通过大会发言、分组讨论、提交提案,围绕红河跨越发展和建设新时代团结进步美丽红河踊跃建言,汇聚了许多真知灼见,展现了委员履职尽责的智慧和风采,彰显了人民政协独特的优势和作用。
会议开得很圆满、很成功,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次求实鼓劲、共谋发展的大会。在此,衷心感谢大家的信任和支持,选举我担任州政协十二届委员会主席,选举孔令清、谭萍、赵向前、周碧奋、李国民、黄德亮6位同志为副主席,选举刘光亮同志为秘书长,选举丁莲等83位同志为州政协十二届委员会常务委员,我们深感责任重大、使命光荣!我们将以恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望!
政协事业,薪火相传。今天,传承发展的“接力棒”交到了我们手中,此时此刻,我们不能忘记,过去的五年,在中共红河州委的坚强领导下,州政协第十一届委员会坚持团结民主,服务发展大局,认真履职尽责,做了大量卓有成效的工作,不仅为推动全州经济社会发展作出了重要贡献,也为十二届州政协继续前进奠定了坚实基础,留下了宝贵经验。
各位委员、同志们,十一届州政协委员有的因工作变动不再担任十二届委员,十一届州政协领导有的转岗退下来、有的达到退休年龄、有的组织上已另有安排,不再担任政协红河州第十二届委员会领导职务。他们在担任政协红河州第十一届委员会领导职务期间,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中共红河州委、州人民政府的中心工作积极参政议政、履职建言,为红河州经济社会发展和人民政协事业作出了积极贡献,得到了州委、州政府的充分肯定,受到了全州广大政协委员的普遍尊敬。在此,让我们用热烈的掌声向州政协第十一届委员会的全体委员,向一直关心支持州政协工作的历届老领导、老同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
各位委员、同志们,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2018年是深入贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年更是建设新时代团结进步美丽红河的起步之年。希望全州各政协组织和广大政协委员不忘初心牢记使命,切实将州委、州政府的决策部署转化为自觉行动,立足新时代,瞄准新目标,展现新作为,谱写新华章。
第一,坚定信念,凝聚政治共识。中共十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”全州各级政协组织和广大政协委员,要把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,力争学习出实招,宣传出实效,贯彻出实绩。要坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,矢志不渝走中国特色社会主义政治发展道路,坚决贯彻中央和省委的决策部署,自觉接受和服从州委的领导,做到州委、州政府的工作部署到哪里,政协力量就汇聚到哪里;州委、州政府的工作推进到哪里,政协作用就发挥到哪里。
第二,胸怀大局,展现履职担当。建设新时代团结进步美丽红河,是全州各项工作的中心和大局。政协人才荟萃、智力密集,必须紧紧围绕中心大局,积极履行职能,谋求政协作为,体现政协价值。一是突出履职重点。按照州委八届三次全会和政府工作报告提出的发展思路、发展目标,突出重点,深入调查研究,广泛协商讨论,使提出的意见和建议,郑重、深刻、准确,真正做到立论可取、建言可信、献策可用。二是突显调研质量。调研质量的高低,决定着政协履职水平的高低。要精心选择课题,着眼点要高,切入口要小,针对性要强;要深入基层把脉问诊,广泛征求各方意见,掌握第一手资料,把问题研究精深、研究透彻;对调研中发现的问题进行科学分析研判,运用创造性思维,提出切实可行的“政协方案”。三是突破转化成果。积极通过调研视察报告、提案建议案、社情民意信息等形式报送建言成果,注重工作品位,提高履职品质,力争使更多成果转化为政策措施和发展成效。
第三,不忘初心,彰显为民情怀。牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强广大群众的获得感和幸福感。一是倾心察民情。把群众冷暖安危系在心头,抓住事关群众切身利益的交通、教育、医疗、就业、养老等民生问题,深入基层倾听群众呼声,多方了解民情民意,始终做到为民发声、为民议政。二是倾情解民忧。发挥政协桥梁和纽带作用,关切群众诉求、关注群众疾苦、关心弱势群体,协助做好扶贫帮困、化解矛盾、促进和谐的工作,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。三是倾力惠民生。抓住重点民生工程和民生实事,充分发挥民主监督作用,特别要围绕脱贫攻坚,充分发挥政协组织的资源优势,动员广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,在全面建成小康中彰显人民政协时代价值。
第四,严格要求,树立良好形象。人民政协是薪火相传的事业,也是常抓常新的事业。一是提升能力求出色。以改革的思维、创新的理念、务实的举措,主动适应政协工作新要求进一步提升履职能力现代化水平,使政协工作常做常新、永葆生机与活力。二是界别工作特色。以专委会为依托,组织开展界别活动,活跃界别工作,把政协界别建设成为团结联谊的重要纽带、科学决策的参谋智库、推进发展的合力平台。三是发挥作用显本色。政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。我们要倍加珍惜人民给予的荣誉,倍加珍惜自身承担的使命,紧紧围绕州“13611”的工作思路,发挥在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,无愧于政协委员的光荣称号、无愧于伟大的新时代!
各位委员、同志们,我们能够在中华民族实现伟大复兴的历史机遇期,汇聚到人民政协事业的宏大队伍中,深感无比自豪,深感责任重大!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共红河州委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,同心同向,同心同行,激情奋进,求解最大公约数,画出最美同心圆,为开创红河政协事业发展新局面,为建设新时代团结进步美丽红河作出新的更大贡献!
谢谢大家。 

作者/来源:红河州政协/文关键词: 阅读次数:2188
 
上一篇文章:中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
下一篇文章:中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会委员名单
 

您是第 0004478186 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3720367 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号